全検会員コラムリレー

【1】貴団体の行っている検定の特徴を教えてください

栄養と調理技能検定1~3級は知識試験(CBT)と実技試験、食生活と栄養検定は知識試験(IBT)を実施。人生100年時代を健やかに生きるために、正しい「食」の知識と調理技術を体系的に学べる検定です。

検定ロゴ
検定ロゴ

【2】貴団体での新しい取り組みや、注力している活動、もしくは今後の目標を教えてください

毎日の食事で心身の健康を支え、一日一日を大切にし、受験者とともに日本の未来を生き生きと豊かにすることを目標に学校・企業への団体受験の促進、ポスター・標語コンテストの開催、自治体との連携を行っています。今後は地域に根差した学びの機会やつながりの場の提供ができたらと思っています。

【3】貴団体で流行っていることや職場の雰囲気、近場のおすすめランチなど、PRしたいことを教えてください

同法人運営の女子栄養大学駒込キャンパス内の”菓子工房プランタン”。大学併設の香川調理製菓専門学校の製菓のプロ(教員)がプロデュースするケーキ、パン、焼き菓子がおすすめ。

【4】あなたの団体での業務はなんでしょうか?やりがいのあるポイントも教えてください

検定の運営に関する事務と後援申請業務、広報などを担当しています。個人の得意を生かしてそれぞれが仕事をしていますが、情報の共有や連携もできているところがポイント。

学校法人 香川栄養学園

所在地 豊島区駒込3-24-3
設立年 1951年